13:42 27-11-2020
Среди автомобилистов давно ходят споры о необходимости нанесения медной смазки на привалочную поверхность колеса.
Одна часть автовладельцев говорит, что такая процедура попросту необходима, так как смазка препятствует образованию ржавчины и не дает колесу «прикипать». Другие напротив считают, что это создает лишнюю грязь, а дилер за счет такой уловки получает дополнительную прибыль. В защиту данной процедуры стоит все же заметить, что многие производители тормозов рекомендуют смазывать место соприкосновения колеса с тормозным диском. В свою очередь, у оппонентов есть множество аргументов этого не делать. Однако, чтобы получить какие-то выводы, нужно лучше разобраться в этом вопросе.
Минусы. Очень часто дилер, обслуживая автомобиль, старается сделать видимость производимых работ. Например, медной смазкой покрывается не только соприкасающиеся с диском поверхности, но даже тормозные суппорта. Таким образом неискушенный автолюбитель должен понять, что с его автомобилем велись работы. Но на самом деле, ни каких процедур могло и не производится, так как под толстым слоем смазки не видно грязи. Кроме того, в таком случае повышается вероятность попадания смазки на рабочие поверхности тормозного диска и колодок, что очень опасно. Медная смазка обладает термостойкими свойствами, следовательно, она долго будет оставаться на диске, значительно увеличивая тормозной путь машины.
Бывает и такая ситуация, когда во время смены колес, на шиномонтаже, дополнительно предлагается покрыть привалочные поверхности диска и колес «медянкой». Аргументируется это тем, что диски быстро прикипают. Владелиц соглашается и за небольшую плату, монтажник проводит не хитрую процедуру, забыв при этом очистить поверхности от грязи и ржавчины. В таком случае, смазка действительно не даст прикипеть колесному диску, но метал под ней продолжит ржаветь.
Среди некоторых особо искушенных автолюбителей ходит еще одна интересная теория. Они заявляют, что смазка в разы снижает коэффициент трения в месте соприкосновения колеса и тормозного диска, из-за чего стык получает повышенную подвижность. В дальнейшем от постоянных вибраций, колесные винты расшатываются, а в некоторых случаях могут даже открутится. Однако опытные эксперты заявляют, что подобное может произойти, только при очень высоких нагрузках, например, во время гонок.
Плюсы. Несмотря на некоторые недостатки, плюсы у медной смазки намного весомее. Самое главное, что она эффективно препятствует прикипанию колесного диска. Иногда посещая шиномонтаж, можно заметить, что для снятия колеса, мастер прикладывает значительное усилие, а в особых случаях приходится по нему даже бить. Такое можно безопасно провернуть только, когда автомобиль прочно закреплен на подъемнике. Если же менять колесо придется в дороге, а под рукой окажется только штатный домкрат, который лежит в багажнике, при сильном ударе машина может с него спрыгнуть.
Итог. Каждому автолюбителю нужно знать, что залог успеха медной смазки в правильности ее нанесения. После снятия колеса, нужно очистить от грязи ступицу, а потом нанести на нее тонкий слой смазки, при этом не попадая на тормозные механизмы. Только таким образом можно избавится от большинства проблем. Взамен дорогой медной смазки можно использовать и графитовую. Она стоит намного дешевле, а по эффективности ничуть ей не уступает.
На Вашем счету недостаточно средств. Пополните счет и попробуйте снова.
Для подключения подписки отправьте СТАРТ1 на номер НОМЕР.