12:15 24-08-2020
Автомобиль - довольно сложный механизм, который работает исправно только в том случае, если все элементы и узлы внутри него находятся в хорошем состоянии. Многие автовладельцы не следят за автомобилем и наплевательски относятся к ее «здоровью». Например, гоняются на максимальной скорости, а при необходимости резко тормозят.
Подобные действия могут привести не только к быстрому износу ресурса тормозной системы, но и возникновению аварийной ситуации. В законодательстве есть пункт, который запрещает применять резкое торможение. Исключение является только тот случай, когда это необходимо сделать, чтобы предотвратить ДТП.
Сами водители, которые не соблюдают это правило, не жалеют ни себя, ни других участников движения, ни собственный автомобиль. Подобная манера вождения быстро убивает сразу несколько систем в автомобиле, самой основной из которых является тормозная. После такой поломки в машине могут появиться и другие проблемы в отдельных агрегатах.
Как правильно тормозить. Главная ошибка, которую могут допускать даже водители с большим стажем, - применять резкое торможение, если есть риск возникновения аварии. Некоторые делают это на резких поворотах или перед пешеходным переходом. Нельзя обвинять таких людей за подобные действия. Дело в том, что, когда в мозге проходит реакция на потенциальную опасность, он посылает сигнал в ногу, которая и нажимает на педаль тормоза. Во многих ситуациях, человек даже не успевает понять, что произошло, а тело уже само сработало. Это естественная реакция для самосохранения. Кроме того, такое действие оправдано в Правилах дорожного движения, где указывается, что водитель должен любыми способами остановить автомобиль, чтобы предотвратить возникновение ДТП.
Однако здесь стоит различать 2 понятия - быстрая остановка и сильное торможение. Первый вариант представляет из себя процесс, когда водитель подсчитывает траекторию дальнейшего движения и начинает быстро сбрасывать скорость. Во втором случае у водителя нет времени на анализ ситуации. Как правило, это заканчивается обычной блокировкой колес, а уже это приводит к потере управления автомобилем. Возникает это даже в том случае, если водитель рассчитал траекторию движения во время торможения. Такие ситуации могут закончиться плачевно, ведь и в попутном и на встречном направлении передвигаются автомобили, чаще всего не на маленькой скорости.
При любой ситуации автомобилист не должен допустить блокировку колеса, ведь, пока они вращаются, есть шанс сохранять контроль над дорогой. Специалисты рекомендуют придерживаться следующих рекомендация для решения проблемы:
Практиковать аварийные ситуации на отдельной площадке, где нет другого движения - это поможет наработать реакцию и действия, которые нужно предпринимать за считанные доли секунд;
Торможение проводить прерывистыми нажатиями до тех пор, пока скорость не снизится до 40-45 км/ч. После этого можно до упора нажать на тормоз;
Стремиться к тому, чтобы машина останавливалась уже на 5 нажатие на педаль тормоза.
Некоторые профессиональные гонщики используют особую методику - тормозят носком правой ноги, а пятку направляют на педаль сцепления. Такой способ помогает быстро сбавлять передачи и производить плавную остановку транспортного средства.
Итог. Резкое торможение можно применять только в том случае,если есть потенциальная опасность возникновения ДТП. При этом, делать это нужно не одним нажатием на педаль тормоза, а попеременными. В противном случае, можно потерять управление и выехать на встречную полосу или под обочину.
На Вашем счету недостаточно средств. Пополните счет и попробуйте снова.
Для подключения подписки отправьте СТАРТ1 на номер НОМЕР.