20:31 27-07-2020
На протяжении 2019 года на российском рынке беспилотных транспортных средств стало на 332 932 единицы больше новых беспилотных автомобилей, что превышает уровень 2018 года в полтора раза.
Лидерами в этой сфере являются машины, произведенные в Китае, Европе и Америке. Кроме того, там выпускаются и комплектующие для этого типа машин, несколько опережая разработчиков из России. Вероятнее всего, спустя несколько лет люди, проживающие в этих странах, начнут отдавать предпочтение беспилотному типу автомобилей. По той причине, что Российская Федерация приняла решение о начале подобных разработок несколько позже, на мировом рынке она имеет пока меньшую часть, в сравнении с Китаем или Америкой. Но, для этого имеется несколько объективных причин.
Проблема №1. Наиболее серьезной сложностью для процесса внедрения беспилотных автомобилей на территории России - плохое развитие инфраструктуры автомобильных дорог. Особое отношение это имеет к небольшим городам, поселкам и некоторым трассам. К примеру, использование автопилота в Москве или Санкт-Петербурге, уже является возможным, по причине четкого нанесения дорожной разметки, соответствующей всем стандартам, а также правильной установке всех дорожных знаков. В это же время, в населенных пунктах, расположенных на удалении от мегаполисов, будет иметь место несколько другая ситуация. У беспилотного автомобиля не будет возможности передвижения по дороге большим количеством ухабов, освещением и разметкой плохого качества.
Помимо этого, для обеспечения связи со спутниками навигации ему, в обязательном порядке, потребуется наличие соединения с сетью Интернет. Проблема в том, что в некоторых регионах Российской Федерации по-прежнему отсутствует интернет-соединение в форматах 3 и 4G. До того момента, пока не будет выполнено решение указанных проблем, разговоры о введении в эксплуатацию беспилотного типа транспорта в данных регионах будет слишком рано.
Проблема №2. Еще одной проблемой, по которой беспилотные автомобили не могут использоваться настолько широко, является полное отсутствие законодательной базы. Несмотря на то, что в действующие нормативно-правовые акты осуществляется постепенное внесение положений об автомобилях, передвигающихся без водителя. Вполне может быть, что на территории крупных городов они будут свободно передвигаться уже спустя несколько лет. Одним из тех вопросов, которые на данный момент нуждаются в прояснении, является необходимость определения лица или организации, которые будут нести ответственность при попадании беспилотной машины в аварийную ситуацию. Кроме того, незакрытым остается и вопрос о получении штрафов беспилотными автомобилями при осуществлении нарушения ПДД, а также процессе осуществления оформления страхового полиса на беспилотные машины.
Ситуация в зарубежных странах. В опыте зарубежных государств, к примеру, Нидерландов и Сингапура, можно обнаружить, что, для успешного применения автомобилей без водителя, в первую очередь, следует обеспечить создание инфраструктуры дорог высокого качества. Дороги и шоссе на территории Голландии дают возможность беспроблемного использования машин с автопилотами, благодаря высокому качеству верхнего слоя покрытия дороги и разметки. Помимо этого, около 80% территории государства имеет покрытие сетью Интернет в формате 4G. Это дает возможность поддержания качественной связи с навигационными спутниками.
Итог. Ведение разговоров об уровне востребованности беспилотных автомобилей на российском рынке, на данный момент, будет несколько преждевременным, по причине существования большого количества ограничений. Но, в процессе развития находится немало проектов, где может быть задействован беспилотный транспорт, что способствует его совершенствованию.
На Вашем счету недостаточно средств. Пополните счет и попробуйте снова.
Для подключения подписки отправьте СТАРТ1 на номер НОМЕР.