02:49 02-05-2020
Введение практики фиксации нарушений ПДД посредством фото или видеосъемки, привело к интересной с юридической точки зрения ситуации.
Дело в том, что основанием для составления протокола по административному нарушению может являться даже одна фотография, поэтому при наличии ошибки технического характера он нередко становится ошибочным. Водитель обязан выполнить сбор документов, с которыми обращаться в территориальный отдел ГИБДД, а затем и в судебную инстанцию, для доказательства собственной невиновности. В теории, такая ситуация противоречит всем имеющимся принципам ведения судебного производства, а конкретно, презумпции невиновности. Этот момент понятен как для юристов, так и для законодателей, но в реальности доказать различие между теорией и практикой достаточно сложно.
Вина лежит на водителе, пока не доказано обратное. Камеры дорожной фиксации уже подтвердили собственную эффективность в плане увеличения степени безопасности дорожного движения. Для того, чтобы обеспечить введение их применение на практике в русло закона, было принято решение о внесении требуемых поправок в ст. 1.5 КоАП РФ «О презумпции невиновности». В пунктах 2 и 3 указанной статьи говорится о том, что «лицо, в отношении которого выполняется делопроизводство об административном правонарушении, будет считаться невиновным, до момента получения доказательств его вины в установленном порядке, который предусматривается действующей версией Кодекса, и устанавливается постановлением судебного органа, судьи или другого должностного лица, которое уже начало действовать. Лицо, которое является привлеченным к ответственности, не обязано обеспечить доказательства собственной невиновности, кроме ситуаций, указанных в приложении к этой статье».
Согласно же примечанию, внесенному в кодекс, «действие этих пунктов не распространяется на те правонарушения административного характера, которые предусмотрены главой 12, совершенные с участием транспорта, если такие нарушения были зафиксированы в режиме автоматической фото- и видеосъемки».
Возможность возвращения презумпции невиновности. Это примечание стало основанием для органов контроля для применения собственных полномочий без действия каких-либо ограничений. Нередко для водителей выносятся наказания сомнительного характера. К примеру, водитель пробил колесо на автомобиле в зоне действия знака «остановка запрещена», либо же остановка была вызвана пробкой, после чего ГИБДД было прислано ошибочное постановление о штрафе, причиной которого стала парковка в неположенном месте. Отмена может быть выполнена, но для этого придется немало побегать по разного рода инстанциям.
Немало жалоб имеется на тот факт, что камеры автоматической фиксации стали допускать ошибки в плане нарушений скоростного режима. Получение такого постановления отменить достаточно трудно. Причиной становится то, что водители сталкиваются с категорическим нежеланием выслушивать приводимые ими в свое оправдание аргументы, как в органах контроля, так и в судебных инстанциях. Поэтому первое, о чем шла речь при разработке нового варианта КоАП РФ, а точнее, той его части, которая касается автомобильных статей, стало право на презумпцию невиновности.
Итог. В настоящее время появилась надежда на изменение ситуации. По информации, содержащейся во внесенных поправках, может быть введен в действие отдельный порядок рассмотрения подобных дел. Также будет позволено должностным лицам, осуществляющим его расследование, отменять постановление при обнаружении ошибки, без необходимости личного обращения оштрафованного.
На Вашем счету недостаточно средств. Пополните счет и попробуйте снова.
Для подключения подписки отправьте СТАРТ1 на номер НОМЕР.