Почему «мертвая зона» — исключительно оправдание для неумелых водителей?

12:30 01-04-2020

Нередко при вопросе о причинах ДТП, от водителей можно услышать такие варианты, как отсутствие видимости машины по причине нахождения ее в мертвой зоне, либо попадание в аварийную ситуацию по такой же причине.

Есть ли смысл обращать на них внимание?

Описание ситуации. Ситуация на дороге из серии «попадания в мертвую зону», чаще всего развивается следующим образом. Автомобиль, на котором вы двигаетесь, догоняет какой-либо другой транспорт - легковой автомобиль или мотоцикл по соседней полосе движения. В один из моментов оно перестает быть заметным в боковом зеркале, но углом обозрения глаза еще не захватывается. При осуществлении опережения такое положение дел будет иметь место на протяжении всего нескольких секунд - до тех пор, пока транспорт не переместится из положения, называемого «мертвой зоной» ближе вперед, и не окажется перед глазами водителя.

Кроме того, может быть момент, когда машина, едущая в попутном направлении, будет достаточно длительное время передвигаться со скоростью, аналогичной вашей.

«Профессиональные» водители нередко в подобных случаях делают заявление о том, что при перестроении в таких условиях можно врезаться в преграду, которую совсем не видно, и стать причиной аварийной ситуации. Причина, на первый взгляд, является объективной - «мертвая или слепая зона». Слово «профессиональные» в данной ситуации написано таким образом не случайно, так как если водитель действительно является профессионалом, подобные зоны для него просто отсутствуют.

Существует ли она на самом деле? Подобный термин имел право на жизнь около 30 лет назад, когда основными транспортными средствами были автомобили марки «Жигули», «Москвич» и «Волга». Причина в том, что благодаря своей конструкции, боковые зеркала указанных машин, на самом деле, давали достаточно мало информации о ситуации, происходящей по бокам автомобиля.

Но даже в этом случае у опытных водителей вошло в привычку крутить головой и осуществлять полноценный контроль ситуации вокруг собственного автомобиля.

Конструкция же боковых зеркал заднего вида на современных моделях автомобилей кардинально отличается от старых машин. Отличие их состоит в том, что они дают возможность контроля значительно большего сектора обзора в боковой части машины. Несмотря на это, препятствий для огромного количества водителей в нахождении неподалеку от автомобиля «мертвой зоны» меньше не стало. При этом, никто из них никогда не признается в том, что перед выполнением перестроения просто забыл посмотреть в боковое зеркало. Виноватой в происшествии обязательно окажется «мертвая зона». Но даже при том, что водитель полностью уверен в ее существовании, помешать ему повернуть голову для контроля подобной области может только лень или собственная беспечность.

Водители грузовых машин. Подобная ситуация относится и к водителям грузовых автомобилей, у которых она предположительно расположена в районе правого колеса в передней части. В сети Интернет имеется достаточное количество советов для водителей легковых автомобилей не задерживаться там во избежание аварии при перестроении. Большая часть водителей грузовиков об этом знают, и перед выполнением маневра смотрят в зеркала, а некоторые даже ставят дополнительные небольшого размера для лучшего обзора боковой стороны.

Итог. Если говорить проще, наличие «слепой зоны» вокруг автомобиля - не более чем миф, которым прикрываются неопытные водители в качестве причины для оправдания собственной невнимательности либо оправдания совершения ДТП. У профессионального водителя такая ситуация возникнуть попросту не может.

Подписка на Спортивный портал - стоимость 0,80 TJS/день.
Или наберите со своего мобильного устройства (активация *1191*8#, отключение *1191*8*0#)

Финансовая блокировка

На Вашем счету недостаточно средств. Пополните счет и попробуйте снова.

Управление подпиской

Для подключения подписки отправьте СТАРТ1 на номер НОМЕР.

Войти

Введите код из SMS

Тарификация интернет трафика оплачивается дополнительно по тарифам Оператора в соответствии с вашим тарифным планом.