Что делать, если попал в дорожно-транспортное происшествие за границей

12:20 19-03-2020

ДТП за границей является двойным стрессом, поскольку сотрудники дорожного патруля говорят на языке своей страны и досконально изучить правила этого государства нереально.

Кроме того, даже небольшая авария за рубежом - серьезный материальный ущерб. Особенно, если автовладелец не знает, как нужно себя вести в таком случае.

Обязательные действия при ДТП. Если такая ситуация произошла за границей, нужно выполнить следующие действия:
1. Выставить знак, обозначающий аварийную остановку, задействовать другие сигналы, как на территории Российской Федерации;
2. Оказать помощь пострадавшим участникам ДТП, собрать контакты от очевидцев;
3. Взять у соучастника европейскую форму извещения ДТП и заполнить ее;
4. Если невозможно записать данные в европейской форме извещения ДТП или сделать копию, то нужно записать номер знака с маркой транспорта у соучастника ДТП;
5. Не подписывать документы, если смысл в них неясен;
6. Получить документ дорожной полиции, который будет подтверждать факт произошедшей аварии, если это требуется по местному законодательству;
7. Проинформировать иностранное бюро "Зеленая карта" или страховую компанию о произошедшем ДТП;
8. Сохранить всю документацию, которая подтвердит расходы, связанные с происшествием. Это могут быть расходы, связанные с эвакуацией машины, вызовом ремонтников и оплатой медицинской помощи.

Что еще нужно помнить? Водители из государств, где распространяется "Зеленая карта", получают извещение на своем языке. Нужно обязательно воспользоваться ей и свериться с памяткой. Также следует не забыть:
1. Проставить место, где был нанесен первый удар;
2. Указать крестик в пункте 12 и поставить клетки;
3. Нарисовать схему ДТП в пункте 13 и указать заявленные сведения.

После того, как все факты будут изложены точно и указанные сведения будут проверены, нужно обязательно подписать извещение и дать его на подпись другому водителю по пункту 15. Не забыть взять копию заполненного документа и отправить его любым способом страховой компании в течение 15 суток с момента происшествия. Это можно сделать, например, с помощью заказного письма.

Стоит указать, что если ДТП произошло по вине другого водителя, нужно получить материальную компенсацию, обратившись к юристу, который занимается подобными делами. Также возместить ущерб можно у лицензированного оценщика, который осмотрит автомобиль и посчитает ущерб.

Не следует ехать в Россию, чтобы оформить страховой случай. Во многих организациях, чтобы компенсировать ущерб, могут потребовать предоставить им автомобиль. Поэтому придется ехать на разбитой машине опять заграницу.
В результате, если произошло ДТП, не следует паниковать. Нужно четко выполнить представленные выше действия.

Итог. Внимательно ознакомиться с документами, прежде чем их подписывать. До того как сесть за руль следует позаботиться о страховке. Обязательно при ДТП фиксировать все детали произошедшего события.

Подписка на Спортивный портал - стоимость 0,80 TJS/день.
Или наберите со своего мобильного устройства (активация *1191*8#, отключение *1191*8*0#)

Финансовая блокировка

На Вашем счету недостаточно средств. Пополните счет и попробуйте снова.

Управление подпиской

Для подключения подписки отправьте СТАРТ1 на номер НОМЕР.

Войти

Введите код из SMS

Тарификация интернет трафика оплачивается дополнительно по тарифам Оператора в соответствии с вашим тарифным планом.