03:36 15-11-2019
Согласно действующему законодательству, привлечение человека к административной ответственности становится возможным только после того, как его вина признается полностью доказанной.
Основанием для такого утверждения служит часть 3 статьи 1.5 КоАП РФ, в которой указывается, что гражданин не обязан приводить доказательства собственной невиновности в совершении противоправных действий. Тем не менее, это приходится практически постоянно делать тем водителям, в отношении которых были составлены протоколы об административном правонарушении.
В случае, если водитель уверен, что инспектор ГИБДД не прав, ему стоит защищать собственные права. Сделать это можно еще на стадии составления протокола.
Цель проставления подписей в протоколе. Просто так ставить свою подпись нельзя ни в одном документе. Водитель вправе потребовать от сотрудника ГИБДД, чтобы он пояснил ему, для чего предназначена та или иная графа протокола. Тем не менее, согласно действующему законодательству, он обязан это сделать и без специальной просьбы со стороны водителя. В том случае, если работник ГИБДД требует немедленного проставления подписи на бланке, не давая никаких пояснений, то наиболее оптимальным вариантом будет включение видеокамеры. Обычно после этого процесс оформления начинает идти в рамках установленных законодательством норм.
Подпись №1. Первую подпись в протоколе водитель должен проставить, как подтверждение того, что инспектор сообщил ему требования статьи 51 Конституции России, а также положения, изложенные в статье 25.1 КоАП. Перед осуществлением передачи водителю ручки и бланка, сотрудник ДПС должен полностью рассказать водителю его предусмотренные законом права, в соответствии с этими нормами. Первая из них предусматривает возможность не давать показания против самого себя. Во второй сообщается, что владелец автомобиля вправе знакомиться со всеми имеющимися в деле материалами, заявлять любые ходатайства и давать объяснения. После того, как эти нормы были озвучены, можно смело ставить подпись в первой графе протокола.
Подпись №2. После того, как инспектор ГАИ сообщил водителю о том, что он имеет право выразить собственное мнение, он имеет право на письменное изложение собственных мыслей, по поводу произошедшего. Для этой цели в протоколе имеется особая графа, в которую поместится 6-7 предложений. Начать стоит с выражения протеста, например « с протоколом не согласен» или « Никакого нарушения не совершал». По окончании изложения, которое должно сводиться к невиновности водителя, ставится вторая подпись.
Если места для подробного изложения ситуации недостаточно, водитель может попросить дополнительный лист бумаги.
Подпись №3. После этого инспектор обязательно должен сообщить автомобилисту о том, в какое время и где будет вынесено постановление по данному случаю. Эта информация должна быть доведена до водителя даже в том случае, если постановление будет вынесено немедленно. После чего проставляется третья подпись.
Подпись №4. Проставить ее необходимо только после того, как водителю будет вручена копия постановления об административном правонарушении. Она подтверждает то, что водитель такую бумагу получил.
Итог. Подписи водителя в протоколе должны стоять обязательно. Это поможет, при необходимости, обжаловать его в судебном порядке. Если же отказаться от проставления подписи, инспектор может найти двух понятых, и расписываться будут уже они. Правда, в этом случае сотрудник ГИБДД получает находящихся на его стороне двух свидетелей того, что он все оформил правильно. Поэтому посторонних к оформлению протокола лучше не допускать.
На Вашем счету недостаточно средств. Пополните счет и попробуйте снова.
Для подключения подписки отправьте СТАРТ1 на номер НОМЕР.