16:13 10-04-2022
Передвигаться по встречной полосе автомобилисты в России отучились давно. Секрет успеха оказался прост - достаточно было ввести в законодательство строгую меру наказания. Напомним, что согласно части 4 статьи 12.15 КоАП РФ, за передвижение по встречной полосе на проезжей части можно лишиться водительского удостоверения на срок до 6 месяцев. Если повезет, нужно будет заплатить штраф в размере 5000 рублей. Однако, есть автомобилисты, которым не страшна даже такая мера наказания. По количеству погибших данное нарушение стоит на одном уровне с ДТП с участием пьяных водителей, но наказание для последних более суровое.
Не во всех случаях выезд на встречную полосу заканчивается аварией, ровно как и не каждого нарушителя настигает жестокая кара. Но, согласно официальной статистике, ежегодно полиция фиксирует более 600 000 фактов выезда на встречную полосу. В представлении большинства автомобилистов, выезд на встречную полосу - явление, при котором водитель пересекает сплошную линию разметки и совершает обгон. Но наказание можно получить и за менее вызывающие проступки на дороге.
Порой автомобилисты даже не осознают, за что их вызывают в суд, а причин может оказаться много. Чтобы разобраться, какое нарушение считается серьезным, а какое нет, стоит внимательно изучить действующие ПДД.
Спешка во время маневрирования. Распространенный и на первый взгляд невинный способ стать нарушителем - в спешке «срезать левый поворот до начала пересечения или примыкания проезжих частей. В таких обстоятельствах автомобиль часть своего пути проходит по встречному направлению. Аналогичную ошибку можно допустить при выезде с перекрестка, если не успеть вернуться в правую полосу. Самые отчаянные автомобилисты умудряются совершить обе ошибки одновременно.
Если такой маневр будет замечен сотрудником ГИБДД, наказание может оказаться суровым. В данном случае нарушение определяется по пункту 8.6 ПДД РФ, который предписывает выполнять поворот так, чтобы при выезде с пересечения проезжих частей машина не оказалась на встречном направлении. В таком случае не нужна даже разметка, которая запрещает выезд на встречную полосу. При отсутствии или неразличимости таковой встречной будет считаться левая половина ширины проезжей части.
Нарушение ряда правил обгона квалифицируется по части 4 статьи 12.15 КоАП РФ. Напомним, что обгон может осуществляться только по встречной полосе. Данные случаи приведены в пункте 11.2 ПДД РФ. Запрещается совершать обгон:
Сюда же можно отнести ситуации, которые приведены в пункте 11.4 ПДД РФ - обгон на регулируемом перекрестке, на нерегулируемом при движении по второстепенной дороге, на пешеходном переходе, ж/д-переезде, ближе чем за 100 метров перед ними, на мосту, путепроводе, эстакаде и в тоннеле. Кроме того, в список мест, запрещенных для выполнения обгона, входят участки с ограниченной видимостью.
Знаки и разметка. Остаться без водительского удостоверения можно и в тех случаях, когда выезд на встречную полосу осуществляется с нарушением требований разметки и знаков. К примеру, встречная предназначена доя велосипедов или общественного транспорта. Кроме того, если над полосой висит знак 3.1, совершать обгон тоже запрещено.
Если автомобилист начал обгон в разрешенном месте, а завершил в запрещенном, это тоже расценивается в качестве нарушения. Теперь подобные действия квалифицируются по статье КоАП РФ с мерой наказания в виде лишения водительского удостоверения.
Пробка перед переездом. В пункте 15.3 ПДД РФ указано, что выезжать на встречную полосу для объезда стоящих перед ж/д переездом автомобилей запрещено.
Итог. За выезд на полосу встречного направления можно лишиться водительского удостоверения. Не всегда автомобилисты осознают, что совершили нарушение, так как не все знакомы с действующим КоАП и ПДД РФ.
На Вашем счету недостаточно средств. Пополните счет и попробуйте снова.
Для подключения подписки отправьте СТАРТ1 на номер НОМЕР.