Мотоколяска КМЗ К-1В особенности конструкции

21:30 24-11-2021

КМЗ К-1В – это первая мотоколяска, появившаяся в советские времена. Выпуском конструкции занимался Киевский мотоциклетный завод. Производство началось в 1947 году, а завершилось в 1951 году.

86ef40ba4a579aeb4d922e8943e8bff3_w650.jpg

К сожалению, война не прошла без последствий. После ее окончания тысячи людей остались инвалидами, они были лишены возможности самостоятельно двигаться. Развитие советской промышленности оставляло желать лучшего, она не предлагала ничего кроме костылей, однако, это не решало даже сотой части проблем. Именно поэтому людям приходилось облегчать свою участь самостоятельно – они изготавливали простые тележки из дерева. В конструкции было четыре колеса и столько же подшипников.

Таким образом в стране остро стояла задача разработать и изготовить мотоколяску. Заняться вопросом было поручено КМЗ. В конце 1946 года лучшие специалисты завода разработали трехколесную мотоколяску К-1В, год спустя началось ее серийное производство.

Рулевое колесо располагалось спереди, двигатель из труб. Между двумя задними колесами производители поставили диван, он был достаточно широким. Управлять мотоколяской можно было с рычага. Масса двигателя двенадцать килограмм, конструкция старая, но устоявшаяся. Карбюратор мог быть К-26 или К-26А. Был даже воздухоочиститель контактно-масляный.

585e7b1e1fca18fb62f59b89343f5822_w650.jpg

Двигатель имел свои особенности. Между головкой цилиндра и цилиндром не было прокладки. Чтобы уменьшить усилие при пуске, поставили декомпрессор. И пуск, и помощь двигателю обеспечивали педали, которые были ручными.

В отличие от мотоцикла модели К-1Б, у мотоколяски в комплект входило запасное колесо. Необходимо отметить, что это последнее серийное транспортное средство в России, на которое устанавливали ручной клаксон, это резиновая груша. Из-за того, что ведущее колесо было единственным, на скользкие подъемы было подняться достаточно непросто. В инструкции на этот счет были даны рекомендации. Чтобы преодолеть препятствие, нужно было смещаться на сиденье влево, благодаря этому вся нагрузка перемещалась на ведущее колесо. Чтобы компенсировать слабый двигатель, приходилось задействовать ручные педали.

Ресурс у мотоколяски был ограниченным. Достаточно было преодолеть 6-7 тысяч километров и требовался капитальный ремонт. До нашего времени смогло сохраниться всего несколько экземпляров, более того, они работоспособны. В музее КМЗ, который в Киеве, можно посмотреть на одну из таких моделей. Еще один экземпляр находится в Музее Техники в столице страны.

1b72ee81cc24f40d128293ad27976649_w650.jpg

Около восьми лет назад один из экземпляров был отреставрирован. Но в соответствии с сегодняшними нормами требуются дополнительные корректировки. И несмотря на то, что мотоколяска все так же комплектна, требуется произвести замену электропроводки, заднего бампера.

Садиться в мотоколяску было легко, места достаточно, расположиться можно было как угодно. Однако, чтобы одновременно газовать и управлять сцеплением нужно было приноровиться.

Был конечно и недостаток, отсутствовала защита от погодных условий, снега, дождя. Зато с помощью такой техники инвалиды без труда добирались в поликлинику, магазин, по другим нуждам. Внешне мотоколяска чем-то напоминала мини автомобиль. Распределялась техника бесплатно, через военкоматы. Ее появления ждали тысячи граждан страны, и появлению были очень рады.

Подписка на Спортивный портал - стоимость 0,80 TJS/день.
Или наберите со своего мобильного устройства (активация *1191*8#, отключение *1191*8*0#)

Финансовая блокировка

На Вашем счету недостаточно средств. Пополните счет и попробуйте снова.

Управление подпиской

Для подключения подписки отправьте СТАРТ1 на номер НОМЕР.

Войти

Введите код из SMS

Тарификация интернет трафика оплачивается дополнительно по тарифам Оператора в соответствии с вашим тарифным планом.